3月17日,闽侯法院召开司法助力“两违”整治专项行动新闻发布会,通报该院通过“五强化”司法助力闽侯县“新违建、零容忍”行动暨房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动工作开展情况。

       一是强化府院联动。紧密结合“两违”整治行动的热点、难点问题,进一步拓展、优化行政复议应诉和行政审判联动等协作平台,加强“两违”整治热点、难点问题的研讨,合力开展行政执法培训,凝聚共识,规范执法、形成合力,不断推进司法与行政良性互动,促进依法行政和实质性化解行政争议,提升府院联动工作实效。

       二是强化诉源治理。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化诉源治理减量和诉调对接网格行动,把行政异议和行政调解挺在前面,促进行政执法内部救济机制的完善,同时依托诉调对接工作站、法官工作室等站点开展多元化解工作,推动行政及相关争议源头化解、综合化解、依法化解、就地化解。

       三是强化案件审理。深化行政案件集中管辖工作,开通涉“两违”整治案件的绿色通道,依托生态综合审判庭组建专门合议庭,依法依规、高质高效审理好本院受理的涉“两违”整治行政诉讼案件,依法严惩相关刑事案件,对审理过程中发现的问题及时分析总结,发出司法建议,依法保障群众合法权益,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

       四是强化法治宣传。积极配合党委政府工作部署,制作并分发工作宣传册、拒不配合法律风险告知书,让违建户明白违法用地和违法建设应承担的相关法律责任;依托“两微一网”等新媒体平台解读有关法律政策,发布典型案例,结合防疫攻坚的开展深入村居街道宣传引导,线上线下广泛开展法治宣传,全面策应“两违”整治攻坚行动。

      五是强化执行监督。第一时间召开党组中心组扩大会,详细解读县委攻坚行动部署要求,全面动员、层层传导、压实责任,全体干警签订并宣读承诺书,确保不折不扣落实。加强监督执纪,将干警在“两违”整治行动中不作为、慢作为等问题纳入重点工作督察内容,对相关违法违纪问题零容忍,营造“两违”整治清风正气。

      在今后的工作中,闽侯法院将持续深化五个强化,确保 “规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,为全县“两违”整治行动和加快推进县域经济发展提供坚实有力的司法保障。