向阳坊是一家知名台资企业,旗下连锁门店400多家,分布在全国30多个城市,加盟商众多,广受消费者喜爱。作为一家实力强、口碑好的烘焙企业,向阳坊近年却多次被网传“跑路”“倒闭”,引起市民抢兑商品,出现负面新闻;而其与上海印客因品牌经营及管理运营等问题,也发生诸多建设工程、金融借款、民间借贷等诉讼案件,仅闽侯法院生效判决及上海、福州、厦门等地仲裁机构作出的仲裁裁决确定的债权就高达5700多万元,还有利息、违约金、受理费、保全费等相关费用,企业面临愈来愈大的法律风险。

       因福建向阳坊食品有限公司住所地及主要财产所在地均在闽侯县内,福州中院将相关案件指定由闽侯法院执行。因案件标的额大、涉及面广,闽侯法院执行局一方面尽快熟悉掌握案情,详细了解未进入执行程序的其他涉诉情况,摸排潜在纠纷及风险,一方面要求被执行人如实报告财产状况,依法拓宽线上线下财产查控范围和渠道,查封了被执行人名下厂房,并组织做好资产评估、财产监管工作。

       经摸排研判,发现向阳坊经营规模大,各方利益关系错综复杂,除现有的5起执行案件,仍有多起债权债务在审理中,还存在集体劳动争议纠纷隐患,企业资金链、供应链紧张,面临断裂危机,目前只能勉强维持运营。而债权人频频催促法院尽快拍卖企业厂房和土地使用权,也有很多意向竞买人盯上了这个位于工业园区的“黄金”地块,主动打听评估拍卖事宜。加快财产处置,尽早执结案件,看上去难度不大;但如果一味地强制执行,不仅企业失去赖以生存发展的根本,将濒临破产的困境,而尚在诉讼阶段的债权人以及潜在的供应商、出租方、加盟商、企业员工、消费者等方方面面的利益将更难得到妥善处理。简单办案,看上去案结了,而事却没了,更甚者还会适得其反,激化更多矛盾纠纷和群体信访风险,不利于社会安定稳定。经研究,该院选择了“自找麻烦”,把“简案繁办”,帮助企业“造血再生”,力争从根本上解决问题。在多次联合县台办、工商、税务等部门,召集债权人召开协调会,缓和各方矛盾后,申请人同意暂缓强制执行,给予企业缓冲时间;同时,积极探索通过不良资产收购、重组投资等市场化方式,对企业进行投资救助,避免企业破产清算,以企业的再生发展实现各方共赢。经半年多的协商谈判,最终各方当事人相互谅解让步,促成债权人同意由第三方出资购买该企业资产包,款项用于偿还上述债务。目前,当事人达成和解协议,第三方出资已到位,债权人向法院提交了撤回执行申请。

       该案是闽侯法院认真贯彻落实在法治轨道上统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,积极深化诉源治理减量工程,创新推进执源治理减量增效,致力保发展、保民生、保稳定,为“六稳”“六保”提供有力司法服务和保障的一个缩影。该院在处理案件时,不局限于“就案办案”,把工作的着眼点更多地放在前置防线、前瞻治理、前端预防、前期处置上,从情、理、法等多角度审视审执工作,推动矛盾化解多元调解、多方联动、多维疏导,通过不断穿梭迂回、协商指导,既帮助台资企业纾解困难,“向阳而生”,让台商在大陆专心创业、放心投资、安心经营;又很好执结了在办案件,积极稳妥地保护了债权人利益,从源头上化解了大量潜在的矛盾纠纷,在多方共赢中取得了良好的法律效果和社会效果。