讨债反而被告上法庭。近日,闽侯法院调解了一起因跳楼逼债引起的房屋损坏赔偿纠纷。

       王明闯入邹全家中,爬上屋顶以跳楼威胁,要求邹全偿还五万元欠款及利息。邹全迫于压力,现场向王明支付了款项。在此过程中,王明使用砖块等乱砸屋顶造成邹全房屋屋顶局部损坏。因王明破坏邹全财物,闽侯县公安局对王明作出行政拘留五日的处罚。邹全多次要求王明对其损坏的房屋进行修缮,但王明未进行修缮。邹全起诉至法院,要求王明赔偿房屋维修费用以及租金损失,共计85676元。

       案件受理后,法官经过现场勘查、详细了解事件经过后发现王明与邹全是同村村民,二人隔阂由来已久。邹全意欲追究王明故意毁坏财物的刑事责任,王明则认为邹全要求的赔偿金额过高,双方情绪都较为激烈。若只简单开庭审理判决,无法案结事了。随后,法官发挥闽侯县诉非联动中心“1+5+N”全域覆盖的解纷网系作用,联系司法所以及村干部共同开展调解工作。经过多次耐心调解,最终双方达成调解。王明负责对房屋损坏部分进行修复,并补偿邹全3000元。邹全对王明采取极端方式的做法表示谅解。至此,这起侵权纠纷得以及时化解。王明修复完毕涉案房屋后向法院送来一面“为民办事”的锦旗表示感谢。

       法官说法:根据相关法律规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,民事主体财产权利受法律平等保护。故本案中王明破坏他人房屋的行为是法律所不允许的。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。王明破坏他人房屋,造成邹全经济损失,应当承担侵权责任,对邹全进行赔偿。

       法官提醒:遇事要沉着冷静,寻求合法正当的途径解决问题。切不可因为一时冲动,采取极端手段,否则将像王明一样要为其冲动行为“买单”,得不偿失。

     (以上人名均为化名,如有雷同纯属巧合)

 

      法条链接:

    《中华人民共和国宪法》第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。

    《中华人民共和国民法典》第一百一十三条 民事主体的财产权利受法律平等保护。

     第一千一百六十五条 行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

     第一千一百八十四条 侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他合理方式计算。