2015年,闽侯法院共收到被告提出管辖权异议75件,该院经审查裁定驳回管辖权异议72件,被告提出上诉56件,二审法院经审查,裁定维持原裁定56件。管辖权异议滥用主要原因有:一是被告为逃避债务的即时履行滥用管辖权异议以达到拖延时间,一审审查裁定驳回管辖权异议后,被告向中院提起上诉,经上诉审查后即便维持了原裁定,将案件退回原法院审理,仍需重新给予被告举证期限,前后耗时较长。二是现行法律对管辖权异议申请和上诉条件未加以限定,且提出管辖权异议的诉讼成本低,根据《诉讼费用交纳办法》规定“当事人提出管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元”,因管辖权异议申请并未采取预交诉讼费用,因此司法实践中,为缩短诉讼周期,多数法院未向当事人收取相应的诉讼费用,而是直接出具裁定书。
在现今民商事案件大幅增长的环境下,管辖权异议的滥用增加了对方当事人的诉讼成本,极大浪费了司法资源,甚至损害了司法权威和司法公信力。因此,为防止当事人滥用管辖权异议,建议完善管辖权异议诉讼费用的收取:一是明确提出管辖异议申请的同时需预交管辖权异议的诉讼费用,否则对该申请不予审查;二是提高管辖权异议的收费标准,即非财产案件每件预交100元,财产案件参照财产保全申请费收取,异议成立的,预交诉讼费用予以退还。