近日,闽侯法院巧借外力,成功调解一起林业纠纷,促成堂兄弟握手言和,实现案结事了人和,取得良好的社会效果。

原告何某甲与被告何某乙系堂兄弟关系,江洋农场村民。因被告发展生产,将原告种植的紫竹、杉木铲除、填埋,该案经村委、农场、林业站多次调解无果,后起诉到本院。合议庭针对案件当事人的特殊关系,开庭前对案件先行调解,但因双方对林地归属和林木毁坏的数量等分歧较大未能调解成功,遂开庭审理此案。为达到案结事了的效果,也为修复兄弟之间的受损关系,合议庭没有急于判决,决定再次组织调解。于是,主审法官联系了检察院林检科、江洋农场、江洋林业站及江洋村书记、村主任,到现场实地踏,全面了解案情后,对被告进行了明确的法律释明,向被告阐明其行为造成的严重后果,并给予严厉的批评教育,调解人员分别从法律规定、手足亲情等角度,进行了耐心、细致的劝导和调和,并给予原被告双方自行和解的时间。最后,被告何某乙带着家人主动向原告赔礼道歉,原告出于堂兄弟关系,原谅了被告的侵权行为,主动撤回了本次起诉,并对我院法官细致的工作表示衷心的感谢。