日前,闽侯法院法官顺利调结一起恋人分手引起的债务纠纷,促使当事人自动当庭履行义务。
    
女青年马某于2018年初通过世纪佳缘婚介平台与男青年黄某相识。经过一个多月的相互了解,双方发展为恋人关系,并同居生活。同居生活没多久,黄某就支付首付款购置了一部价值24万元的奔驰轿车并将车辆登记在马某名下。随着双方相处时间的增多,双方因性格、脾气问题经常发生争吵,后双方结束同居关系。分手后,车辆一直由黄某占有使用,但黄某不支付每个月大约5000元的车辆按揭贷款,马某又无力支付,且双方对于车辆的归属产生争议,马某将黄某诉至本院,要求黄某将车辆归还。
    
开庭当日,原告马某与被告黄某均如期而至。考虑到原、被告双方曾是恋人关系,且案件标的额不大,主办该案的胡秀锦法官决定在开庭前先进行调解工作。原告提出车子归原告所有要求被告将车辆归还,被告提出要求原告退还因双方以结婚为目的而支付的10万元聘金及同居期间支付的生活费。调解一时陷入僵局。见此情形,主办法官决定调整调解方案,从念及昔日感情及避免日后纠缠等方面动之以情、晓之以理,采用“背靠背”“面对面”方式交叉进行调解。最终,双方在法官的主持下签署了调解协议,车辆归黄某所有,黄某自行将车辆按揭贷款一次性还清并支付马某已支付的按揭款后,马某配合黄某办理车辆过户手续。
    
法官提醒:情侣关系虽亲密无间,但在涉及财产时也应慎重,最好不要简单以赠与或者出具借条、欠条的形式表达忠实或爱意,为避免日后产生纠纷时“各执一词”,在购置财产时也应保留相关证据。