2018年10月7日,南通某小区7号楼2305、2505单元房屋发生火灾。闽侯县公安消防大队南通中队现场勘查,发现该起火灾外来火源引燃2505单元空调外机外包装纸皮引起造成原告所属的2305单元厨房、卫生间、客厅以及新购入未安装的热水器、蒸烤箱等财物不同程度烧损。同时,经法院调查,原告将房屋的空调外机位外扩成厨房的一部分,致使被告房屋火苗引起原告家厨房着火。而位于原告房屋和被告房屋中间的2405单元房屋未改变空调外机位状况,在本次火灾中未受到损失

闽侯法院经审理认为,被告作为起火部位财产的所有人,负有安全注意及管理义务,应确保自己的房屋及附属设施的消防安全。被告因疏于管理,以致其空调外机外包装起火后导致自家及原告家财物损失且被告不能证明自己没有过错,故应承担侵权责任。原告将房屋的空调外机位外扩成厨房的一部分,致使被告房屋火苗引起自家厨房地板上纸皮着火,显然存有过错,故原告应对因自身过错所产生的损害后果承担相应赔偿责任。综上,闽侯法院根据原告被告对本起事故过错责任和原因力大小确定原告承担60%责任,被告承担40%责任。

法官说法:本案起火原因虽系外来火源引燃空调外机外包纸皮,但因空调外机运作过程需散热,且目前天气逐渐转热,提醒大家不宜在空调外机处覆盖纸皮及塑料膜等易燃物品,增加起火危险。另外,业主不应擅自改变房屋原本的建筑结构,如本案中,原告将房屋空调外机位扩为厨房的一部分,结果却受到隔壁邻居着火影响,烧损自家财物,可谓“引火烧身”,自食其果。