近日,闽侯法院审理了一起酒后呼叫代驾却依然被查获醉酒驾驶机动车的案件。2019年12月5日1时许,被告人魏某在甘蔗街道KTV饮酒后,叫代驾送自己回家。车辆驾驶至闽侯县117 县道万佛寺路段时,魏某因目的地表述问题同代驾发生争执,魏某便将代驾赶下车,自己驾车离开,后被南屿派出所的民警当场查获。经鉴定,魏某血样中的乙醇含量为227.49mg/100ml,属醉酒。法院审理后认为被告人魏某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,判处其拘役三个月,并处罚金人民币1.2万元。

       法官提醒:“醉驾入刑”提高了醉酒驾驶机动车的违法犯罪成本,也催生了代驾行业的兴起。但现实生活中,与代驾发生争执的事件屡见不鲜,处理不善不仅可能引发民事纠纷,还可能触犯刑法。故建议,一方面市民在饮酒后应保持行为克制,选择正规代驾平台,如发生纠纷应心平气和、平等协商,及时联系亲友或寻求民警的帮助,切勿发生擅自驾驶车辆等过激行为;另一方面应引导扶持代驾行业良性发展,规范平台管理、业务流程、收费标准等,提高代驾从业者职业素养和道德素养。 (闽侯法院 陈叶玲)