出差回来,好好的房子竟泡水了,厨房、客厅地板上全是污水。最近,家住某小区(底下架空一层)的小玲(化名)就碰上了这档糟心事,到底怎么回事?

       原来小玲出差期间,楼上住户在装修房屋过程中造成公共排污管道堵塞,使污水从厨房下水管道反冒到小玲家致户内全屋泡水,保洁人员发现后报告物业,物业才至小玲家中处理并疏通了下水管道。经鉴定,该房屋因泡水造成的修复费以及过渡期租金损失等共计86776元。小玲认为屋子泡水是因物业疏于对小区公共设备的维修管理造成,遂找到物业公司要求赔偿。物业公司认为下水管道堵塞是由楼上业主排污所致,房屋泡水是因小玲不在家,未及时清理或通知造成,不应由物业承担损失。双方争执不下,小玲一气之下起诉至闽侯法院。

       法院经审理认为,案涉房屋污水倒灌系因公共管道堵塞所致。作为该小区的物业服务企业,应按合同约定对小区公共管道等共用设备进行维修、养护和管理,保障小区公共部位、公共设施正常使用。且该物业曾因公共管道堵塞导致污水倒流被判赔偿损失,但其仍未采取有效措施检查出小玲所在楼栋一层公共排污管道堵塞的安全隐患,导致案涉房屋又因公共排污管道堵塞污水倒灌受损,应承担赔偿责任,故判决物业赔偿小玲经济损失86776元。

       法官说法:5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议表决通过的民法典新增了物业服务合同篇,从不同角度对物业管理活动进行了规范和调整,此次民法典为物业管理的“正名“与“开道”,显示了物业服务存在的价值与意义,也对物业管理提出了更高的要求与期待。法官在此提醒物业服务者应按照法律规定、合同约定严格履行职责,不断提高服务意识与管理水平,加大对公共区域的日常巡视力度,定期排查安全隐患,降低损害发生的风险,保障业主“安居乐业”。