人民法院是我国的审判机关,承担着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展的重大政治和社会责任。人民法官是依法代表法院行使审判权的司法工作者,正如德沃金所言,“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯”,人民法官在法治社会中的地位和作用不言而喻。然而,人民法官在拥有崇高的事业、无上荣光的同时也肩负着重大的责任和神圣的使命。尤其进入新时期后,人民法院和法官面临的考验更加严峻,承担的任务更加繁重,遇到的情况更加复杂,群众的期待更加迫切。这就要求人民法官必须具备高尚的职业道德,牢固树立正确的人生观和价值观。因此,在法院系统开展政法干警核心价值观主题教育实践活动显得尤为及时和必要。

  政法干警核心价值观概括而言就是“忠诚、为民、公正、廉洁”。其中,“忠诚”被列在第一位,是最重要也是最基本的。忠诚是个人安身立命的基本准则。古语云:“人无忠信,不可立于世”,一个人只有以诚待人,忠实处世才能得到他人的信任和社会的认可,才能成就自己;忠诚是国家公职人员必须具备的基本素质。忠诚是立政之本,国家的安全和社会的稳定离不开每一位国家公职人员对党、对国家、对人民的忠诚之心;忠诚是政法干警始终坚守的政治本色。新时期社会形势错综复杂,政法干警没有忠诚的品性作支撑,崇高的信仰作指引,在面对形形色色的诱惑和危险时,就不会与党的方针、政策保持一致,就无法坚守政治底线;忠诚是人民法官奋斗终身的职业信仰。忠诚是法官职业道德要求的最高原则,决定了审判工作的政治方向,没有忠诚,法官定纷止争的职能就难以发挥,社会公平和正义的最后防线就难以保障。

  人民法官讲“忠诚”,就是要永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。忠于党,就是要始终坚定对社会主义和共产主义的信仰,坚持党的绝对领导,这是人民法官的政治立场;忠于国家,就是要牢固树立服务发展服务大局的理念,坚持国家利益至上,这是人民法官的法定义务;忠于人民,就是要切实维护人民群众的合法权益,坚持为民司法,这是人民法官的审判宗旨;忠于法律,就是要坚决维护宪法和法律的权威,坚持依法裁判,这是人民法官的职责要求。