作者简介:

  胡秀锦,女,1987年7月8日出生,现为闽侯县人民法院立案庭书记员,公开发表论文多篇。

  邮箱地址:747531242@qq.com

  论文独创性声明

  本人郑重声明:所呈交的论文是我个人进行研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写的研究成果,特此声明。

  【论文提要】目前关于刑事侵权精神损害赔偿的立法正处于一种真空阶段,不仅造成法律体系内部矛盾与冲突,还非常不利于刑事被害人权益的保护,因此尽快建立刑事侵权精神损害赔偿制度已迫在眉睫。本文从案例入手,对我国刑事审判实践中关于精神损害赔偿的冲突与矛盾进行分析,由此探索我国关于精神损害赔偿的现状,然后比较借鉴国外有关刑事领域精神损害赔偿的立法及成功经验,最后阐述我国关于建立刑事精神损害赔偿制度的立法建议、制度设计及保障配套措施。(全文共计8776字)

  关键词:刑事侵权 精神损害赔偿 国家补偿

  我并不提倡经常修改法律和宪法,但是,法律必须和人类的心智一道携手并进。随着时移境迁,只要人的心智变得更为发达,更为开朗,只要有了新的发展揭示了新的真理,行为方式和舆论发生了变化,制度就必须保持与时代同步向前发展。

  ——【美】托马斯·杰弗逊